Все о замещающей семье - Каменецкий районный СПЦ

Все о замещающей семье

Семейные формы устройства детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

  

Усыновление– приоритетная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Приемная семья – одна из форм устройства детей. На  воспитание  в  приемную  семью  передается  от одного до четырех  детей. Передача детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемным родителем и приемным ребенком алиментных и наследственных правоотношений. Приемная  семья  образуется  на  основании  решения  органа  опеки и попечительства  о  создании  приемной  семьи,  а  также  договора об условиях  воспитания  и  содержания  детей  и  трудового договора. Приемный родитель является педагогическим работником системы образования, получает за свою деятельность заработную плату, имеет право на трудовой отпуск. 

Опекунская семья создается  по решению органа опеки и попечительства для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты прав и законных интересов этих детей. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Государство выплачивает опекуну ежемесячное пособие на содержание ребенка.

Детский дом семейного типа -семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой родители-воспитатели выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

Патронатное воспитание – форма устройства детей в семью в период каникул, выходных дней, государственных праздников. Количество детей, которые передаются на патронатное воспитание одновременно, определяется договором патронатного воспитания.

Каменецкий  районный социально-педагогический центр 

аг .Пелище, ул.Первомайская, 10, тел.: 53-1-30