Полезное - Каменецкий районный СПЦ

Полезное

Согласно информации официального сайта Министерства Внутренних Дел Республики Беларусь по состоянию на 01.11.2013 года в республике зарегистрировано 15 412 случаев ВИЧ-инфекции. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 3319 человек, в том числе в стадии СПИДа – 1868. Число людей, живущих с ВИЧ в Гомельской области составляет 7451 человек, в Минской области – 2147 человек, в г.Минске -2208 человек, в Могилевской области – 922 человек, в Брестской области – 1200 человек, в Витебской области – 833 человек, в Гродненской области – 651 человек. 


В республике за период с 1987 по 01.11.2013 года 42,3% (6524 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). Удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 55,5 % (8533 случая). 

В Республике Беларусь существуют реальные предпосылки для увеличения количества ВИЧ-инфицированных людей, в том числе детей. ВИЧ-инфекция активно распространяется среди женщин репродуктивного возраста, как следствие этого, увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За период с 1987 по 01.11.2013 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2430 детей. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 227 детям. Если не проводить профилактических вмешательств, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка высок – он достигает 40-50%. С помощью профилактического лечения, назначенного врачами, его можно снизить до 1-2%. 

Источником заражения при ВИЧ-инфекции является инфицированный человек, больной или вирусоноситель. 

ВИЧ - передается: 
- при половом контакте со случайным партнером; 
- при использовании необеззараженных шприцев, игл; 
- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью; 
- через необеззараженные инструменты для бритья, маникюра и других гигиенических процедур; 
- во время драк, сопровождающихся повреждением кожных покровов. 

ВИЧ не передается: 
- при рукопожатиях; 
- через посуду, одежду, белье; 
- при кашле и чихании; 
- при дружеских поцелуях; 
- при посещении бассейна, сауны, туалета; 
- при укусах насекомых. 

Профилактика: 
- исключайте ранние половые отношения; 
- имейте одного надежного партнера; 
- используйте презерватив при случайных половых контактах; 
- не пробуйте и не прикасайтесь к наркотическим веществам; 
- если вы не исключаете для себя возможность заражения, перед решением вопроса о материнстве пройдите тестирование на ВИЧ (мать-отец); 
- проводите процедуры (прокалывание ушей, татуировки) в специальных учреждениях; 
- пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены; 
- избегайте опасных для вашего здоровья форм поведения. 

Профилактика профессионального инфицирования. 

В условиях все большего распространения ВИЧ-инфекции среди населения республики увеличивается вероятность профессионального инфицирования сотрудников органов внутренних дел. Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел не исключает ситуаций, при которых возможен контакт с инфицированной кровью и другими жидкостями организма человека. Такие ситуации связаны с риском для здоровья, который можно существенно снизить, соблюдая определенные правила безопасности при выполнении профессиональных обязанностей. 
Для того, чтобы обезопасить себя в подобных ситуациях, можно обратиться к опыту медицинских работников, которым довольно часто приходиться контактировать с жидкостями организма пациентов. Медицинские работники в своей деятельности руководствуются следующим принципом: с каждым пациентом нужно соблюдать такие меры предосторожности, как будто он инфицирован ВИЧ или гепатитом. 

Этот подход вполне применим и для сотрудников органов внутренних дел, особенно при активном задержании или оказании помощи окровавленному человеку. 

Важно помнить: неповрежденная кожа служит достаточно надежным барьером для проникновения в организм бактерий и вирусов, повреждения кожи могут служить «входными воротами» для возбудителей многих инфекций, в том числе ВИЧ. 

Поэтому, до начала рабочей смены осмотрите внимательно кисти своих рук: нет ли царапин, трещинок или заусениц? 

Если есть, то прежде, чем приступить к работе, обязательно закройте поврежденный участок лейкопластырем. При повреждениях кожи пальцев рук наденьте напальчник. 

Даже при отсутствии видимых повреждений кожи, прежде, чем контактировать с кровью, другими жидкостями организма обязательно наденьте резиновые перчатки. 

Если в процессе выполнения работы перчатки порвались, их нужно немедленно заменить. Необходимо, чтобы у вас при себе всегда была дополнительная пара перчаток. 

Сотрудники органов внутренних дел при аварийном контакте с кровью или другим биологическим материалом человека, загрязнении биологическим материалом объектов внешней среды должны соблюдать следующий порядок действий: 

1.В случае повреждения целостности кожных покровов колющим (режущим) инструментом: 
вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть рану водой; 
обработать рану 3% перекисью водорода. 

2. В случае загрязнения биологическим материалом кожных покровов без нарушения их целостности: 
обильно промыть загрязненный участок кожных покровов водой с мылом и обработать 3% раствором перекиси водорода. 

3. В случае попадания биологического материала на слизистую оболочку: 
тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть (не тереть) слизистую оболочку водой. 

4. В случае попадания биологического материала на одежду или обувь: 
личная одежда, загрязненная биологической жидкостью, подвергается стирке в горячей воде (700 С) с моющим средством; 
кожу рук или других участков тела под местом загрязненной одежды необходимо обильно промыть водой и обработать 3% раствором перекиси водорода; 
загрязненную обувь двукратно протереть ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим раствором. 

Для проведения столь несложных мероприятий, позволяющих предотвратить заражение, необходим минимальный набор средств профилактики: дезинфицирующие растворы, пластырь, бинт, резиновые перчатки. Очень важно, чтобы в подразделении и/или в служебном автомобиле была аптечка с набором средств для оказания неотложной помощи. 

Помните: при аварийном контакте, связанном с попаданием биологического материала на раневую поверхность кожи или слизистую оболочку необходимо в течении суток обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту для решения вопроса о назначении постконтактного лечения.

Профилактика травматизма

Проблема травм особенно в зимний период, является самой актуальной темой сезона гололеда и снежных заносов. Буквально ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 760 тыс. человек, из них около 23% - это дети в возрасте до 18 лет. 
    Травматизм занимает ведущее место в структуре заболеваемости, является одной из основных причин первичной инвалидности и смертности взрослого населения трудоспособного возраста. В структуре травматизма второе место занимают уличные травмы и составляют около 17%. Одной из причин, способствующей получению уличной травмы, является гололедица.
    Резкое похолодание после оттепели или сильный холодный ветер на продуваемых местах в слякотную погоду превращают городские тротуары в ледяные горки и катки. Особенно коварны скользкие ступеньки и кромка тротуара, они становятся причиной нешуточных травм – в первую очередь это растяжения связок, вывихи и переломы.
    Для пенсионеров и женщин после 40 лет особенно тяжелы оскольчатые переломы. Это связано с повышенной ломкостью костей, вызываемой недостатком кальция – остеопорозом. Поэтому во время гололеда пациентами отделений травматологии чаще всего являются пожилые люди и женщины зрелого возраста. Но опасней всего ситуации, когда люди, падая, ударяются затылком и получают черепно-мозговые травмы.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОПАСНОСТИ:
• внимательно смотрите под ноги;
• ступайте не широко, шагайте медленно;
• наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу;
• сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места;
• ходите там, где тротуары посыпаны песком.
• прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;
• лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой;
• девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.
Проезжая часть улицы – зона особой опасности. Не забывайте, что тормозной путь любого транспорта в гололед увеличивается в несколько раз.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
    Если на улице Вы все-таки поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, важно оценить свое состояние. Главные признаки перелома или вывиха: резкая боль, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать. Сотрясение мозга проявляется потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений), тошнотой, головной болью. Постарайтесь во что бы то ни стало привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Они должны вызвать скорую помощь или помочь добраться до ближайшего травмопункта. Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным завершением печального случая.
   Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба. Просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным. Будьте внимательны и осторожны во время гололеда.

 

Правила пожарной безопасности

Пожары бывают двух разновидностей: лесной (низовой или верховой) и торфяной. Низовой лесной пожар возникает, как правило, в лиственных лесах; скорость распространения огня невысокая, а высота пламени может достигать 2 м. Верховой лесной пожар типичен для хвойных лесов. Скорость распространения огня выше, чем при лесном низовом пожаре, а в ветреную погоду может быть очень высокой (25—30 км/ч). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф — легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

По статистике, большинство лесных пожаров происходят по неосторожности человека. Для того чтобы предотвратить их возникновение, необходимо соблюдать несколько важных правил.

В пожароопасный период ни в коем случае не пользуйтесь открытым огнём в лесу!

К таким периодам относятся середина и конец весны (лесная почва покрыта сухими листьями и травой), а также всё лето и начало осени, когда стоит жаркая погода при отсутствии осадков более недели. Не разводите костёр в тех местах, где много сухой травы, в хвойных молодняках, на участках леса, не очищенных от порубочных остатков.

Если в данной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы. Не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара.

Что делать при пожаре в лесу

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112(только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите!

От этого пламя разгорается гораздо быстрее. Постарайтесь снять загоревшуюся одежду. Если вам не удаётся сделать это, лягте на землю и катайтесь, чтобы затушить огонь.

Если вы увидели, что одежда загорелась на другом человеке, не позволяйте ему бежать и постарайтесь снять с него горящую одежду. Если снять с него одежду не удаётся, повалите пострадавшего на землю и потушите пламя любым возможным способом: накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком или землёй.